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일상/건강

메이플시럽 효능/설탕대체식품 추천 이유

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메이플시럽 효능


메이플시럽은 단풍나무 수액에서 추출한 당분으로 천연당입니다. 단맛에 길든 현대인과 아이들에게 정말 단 맛 없는 음식만 먹는다는 것은 쉽지 않습니다. 그럴 때 메이플시럽을 요리에 활용하는 것을 추천합니다. 메이플시럽은 천연당으로 당뇨를 예방해주고 항암효과, 피로해소, 노화방지예방을 비롯하여 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 메이플시럽은 열량이 낮고 칼륨과 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어가 있습니다. 메이플시럽 속에 아브시스산이라는 성분이 인슐린 분비를 촉진해주어 당뇨병을 예방하거나 치료를 하는 데 도움을 준다고 합니다. 메이플 시럽에는 항상화 물질인 폴리페놀이 들어 있는데, 이 폴리페놀이 몸의 지방축적을 막아주고 염증에도 도움이 된다고 합니다. 또한, 폴리페놀 성분은 혈액순환을 도와주어 우리 몸의 흐름에 도움을 주는 항산화 물질이라고 합니다. 혈당에도 자극을 주지 않으면서 피로 해소하는데에도 도움이 된다고 합니다. 


블루베리보다 뛰어난 항암효과

항암효과의 대표적인 식품으로 블루베리가 있습니다. 메이플시럽은 이 블루베리보다 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 항암효과에 좋은 성분으로 안토시아닌이 풍부한 블루베리, 리코펜이 풍부한 토마토, 베타카로틴이 풍부한 당근이 있으며, 이들 식품보다 항암효과가 뛰어나다니 정말 메이플시럽의 효능이 놀랍습니다.


메이플시럽 등급

메이플시럽은 5가지 등급으로 나누어져 있습니다. 메이플시럽은 Extra Light, Light, Medium, Amber, Dark Amber의 5가지로 등급이 나뉩니다. Extra Light로 갈수록 높은 등급이고 가장 낮은 등급은 Amber와 Dark Amber로 색이 갈색에 가깝게 진합니다. 메이플시럽을 처음 채취하는 초반에는 색이 더 밝고 투명하다가 점점 짙어진다고 합니다. 투명한색일수록 투과율이 낮고 메이플시럽 특유의 향과 미묘한 맛이 차이가 있다고 합니다. 색이 진하다고 해서 좋지 않은 것은 아니고 영양성분은 똑같으며 메이플시럽의 당도나 맛의 차이로 활용용도의 차이라고 합니다. 색이 투명한 메이플시럽의 경우 샐러드 요리에 주로 사용되고 중간색이 가장 많이 사용되는 메이플시럽으로 팬케이크나 제과, 제빵의 용도로 사용이 많이 된다고 합니다. 색이 가장 진한 메이플시럽은 상업적 용도로 사용된다고 합니다.

 

 

 

제가 메이플시럽을 사용하는 이유는 성분과 효능도 좋지만 안전하게 느껴져서입니다. 흔히 설탕 대신 사용되는 천연당 재료로 올리고당과 꿀이 있습니다. 천연 꿀이 있다면 정말 더없이 좋겠지만 가짜 꿀들이 정말 많이 있어서 불안하게 느껴졌습니다. 또한, 꿀은 돌 전에 먹이면 안 된다고 알고 있습니다. 어린아이에게는 알레르기를 유발할 수 있다고 하여 개인적으로 아이가 좀 컸는데도 불구하고 먹이지 않고 있습니다. 올리고당 역시 순수 올리고당인지 살펴보아야 합니다. 순수한 올리고당을 함유한 제품을 사실 찾기 어렵다는 뉴스 기사를 본 적이 있습니다. 메이플시럽 역시 시중에서 가짜 메이플시럽이 많이 시중에서 판매되고 있다고 합니다. 

당분을 줄이기 위해 설탕 대체 식품으로 구매하는 것만큼 진짜인지 순수한 천연당 성분이 맞는지 꼼꼼하게 확인하고 구매하는 것이 필요하겠습니다. 설탕으로부터 아이들뿐만 아니라 가족의 건강을 위해 대체할 수 있는 천연당 재료를 먹을 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다. 참고로 제가 구매한 아이허브 마그네슘과 아이허브 메이플시럽 링크를 안내 드립니다. 



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