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일상/건강

머리카락 성분 탈모 예방 음식(귤, 족발, 하수오 등)

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탈모에 좋은 음식, 머리카락 성분으로 탈모 예방 음식 찾아보자!

탈모로 고민이다면 머리카락 성분을 보고 탈모 방지에 도움이 되는 음식을 찾아 식생활을 보충해주는 것은 어떨까요?

머리카락 주성분은 단백질

머리카락의 주성분 90 %가 단백질로 되어 있습니다. 헤어제품과 관련하여 케라틴을 들어보셨을 것입니다. 케라틴은 단백질로 머리의 기본 성분이라고 합니다. 머리카락의 주성분은 "각질"인데, 이 각질은 체내에서 만들어낼 수 없는 아미노산으로 완성됩니다. 각질은 섭취한 단백질이 체내에서 아미노산으로 분해되고, 18가지의 아미노산이 합성하여 완성되므로 단백질을 중심으로 각질의 원료가 되는 아미노산이 포함된 음식이 필요하다는 것입니다. 또한 아미노산으로 분해되어 각질이 되기 위해서는 비타민 B와 아연도 중요한 비타민 미네랄 성분이라고 합니다.

그렇다면 탈모방지를 위해 탈모에 도움을 줄 수 있는 식품이 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

머리카락 성분을 담고 있는 탈모 예방 음식

1. 두피 최적 조건 견과류로 탈모 예방!

콩류 중에서 땅콩은 머리 모세포에 도움을 주고 머리카락이 잘 자라기 쉬운 조건을 형성해준다고 합니다. 아몬드는 견과류 중에서도 아연이 풍부하여 탈모 예방 효과가 높습니다.

2. 남성 호르몬 억제 효과 콩류로 탈모 예방!

콩은 여성 호르몬 에스트로겐과 유사 작용을 하는 이소 플라본이 함유되어 있어 남성 호르몬 억제 효과로 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다. 폴리페놀 성분은 혈액을 원활하게하여 혈액 순환 촉진시켜 탈모 방지에 효과가 있습니다. 폴리페놀이 많은 식품은 쥐눈이콩과 팥이 대표적이며 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다. 쥐눈이콩, 검은깨와 검은콩은 모발 성장에 필수적인 아미노산인 시스테인 성분이 있으며, 이 시스테인은 케라틴을 함유하고 있습니다.

 

3. 발모촉진 콜라겐덩어리 족발로 탈모 예방!

족발은 콜라겐이 풍부해 피부미용과 노화 방지에 좋은 대표적 음식으로 알려져 있습니다. 콜라겐 덩어리 족발이 피부 건강뿐만 아니라 탈모에도 효과적이라고 합니다. 콜라겐은 케라틴의 근원이 되는 아미노산을 포함한 단백질로 모발의 윤기와 탄력에 도움을 준다고 합니다. 콜라겐이 풍부한 족발을 꾸준히 섭취하면 머리카락이 검게 변하고 모발에 탄력이 생기는 효과가 있으며, 특히 족발에 들어있는 콜라겐에는 메티오닌 성분은 발모 촉진해주는 필수 단백질을 함유하고 있어 모발의 탄력과 함께 발모촉진으로 탈모예방에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 레시틴이 풍부한 하수오로 탈모 예방!

하수오에는 레시틴이 풍부한데 이 레시틴은 두피의 혈액순환을 도와주어 탈모 예방에 효과가 있다고 합니다. 하수오의 레시틴 성분은 항산화 성분으로 세포 손방을 방지하고 면역력을 강화시켜주어 탈모방지에 도움이 될 수 있다고 합니다. 하수오는 인삼, 구기자와 함께 3대 명약의 식물로 <동의보감>에는 하수오는 기혈 순환을 돕고 근육과 뼈를 건강하게 해 주며, 머리카락을 검게 하고 오래 먹으면 늙지 않는다고 나와 있다고 합니다.

 

5. 혈액 순환 촉진 비타민 감귤류로 탈모 예방!

감귤류는 비타민 A, C, E, F 등을 많이 포함하고 있고, 이러한 비타민은 혈관을 넓히는 효과가 있어 두피의 혈액 순환을 좋게 하여 영양과 산소가 잘 돌아가고 모근이 활성화되는데 도움을 준다고 합니다. 비타민 A, C, E, F 등을 많이 포함한 감귤류로 레몬, 오렌지, 금귤, 체리, 딸기 등 감귤류가 있습니다.

 

 

탈모는 탈모되는 부위, 탈모의 원인이 다 다르므로 모든 사람에게 효과가 있다고 말할 수 없겠지만 머리카락의 주성분이 어떻게 이루어져 있는지를 알고, 도움이 되는 음식을 식생활에 보충해준다면 탈모예방에 도움이 되지 않을까 싶습니다.

 

 

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