본문 바로가기

일상/건강

오메가3와 오메가6 균형 있게 먹어야 뇌 발달에 도움된다.

반응형

호두가 두뇌에 좋다는 것은 많이 아실 겁니다. 그래서 아이에게 호두를 먹이고자 하는데, 제 아이는 호두를 정말 안 먹습니다. 하지만 호두를 대체할 수 있는 두뇌발달에 좋은 식품이 있습니다. 두뇌에 좋은 음식은 어떤 것이 있을지 이야기해봅니다. 먼저 아이가 태어나서 10년 동안 먹는 음식이 평생을 좌우할 만큼 굉장히 중요하며 바로 나타나지 않고 어렸을 때 먹은 음식이 20년 후에 영향을 미친다고 합니다. 그러니 더더욱 음식에 신경을 안 쓸 수가 없습니다. 오메가3 지방이 두뇌에 좋다는데 그 오메가3지방산인 호두에 들어 있어서 두뇌에 좋은 식품입니다. 오메가3 지방산이 부족하면 산만해질 수 있으므로 오메가3 지방이 섭취될 수 있도록 식습관을 만들어주는 것이 중요합니다. 아이가 호두나 오 메가 3가 들어있는 식품을 잘 먹지 않는다면 DHA 영양제를 먹이는 것도 한 가지 방법이라 생각합니다.

두뇌에 좋은 음식으로 제일 먼저 모유를 말씀드립니다. 모유라고 하면 면역력을 먼저 생각합니다. 면역력뿐만 아니라 두뇌 발달에 도움이 되는 오메가3 지방과 DHA가 들어 있어서 모유를 먹고 자란 아이가 아이큐 수치가 더 높고 합니다. 더불어 엄마가 모유의 질을 높일 수 있도록 신선한 채소와 견과류를 먹으면 더욱 모유의 질이 높아지니 모유의 영양과 어머니의 건강을 위해서라도 잘 챙겨 드셔야 할 것입니다. DHA가 풍부한 모유를 아이가 먹게 되면 아이의 잠재력 발달에 도움이 된다고 합니다. 엄마의 모유 수유가 아이의 면역력과 두뇌 발달에 도움이 되고 중요하니 엄마의 영양의 신경을 써줘야 할 것입니다. 모유는 2년 이상 먹는 것이 좋으며 3살까지 모유 먹이면 더욱 좋습니다. 비타민과 두뇌발달에 좋은 음식과 함께 모유를 먹인다면 아이에게 더없이 좋을 것입니다. 두뇌발달에 도움이 되는 오메가3지방산이 풍부한 음식으로 견과류와 씨앗류, 생선이 있습니다. 식물성 식품인 해바라기씨, 아몬드, 참깨, 들깨, 아마씨, 호두, 잣 등의 견과류와 씨앗류는 뇌 발달에 도움이 되는 식품입니다. 채소류와 딸기 또한 영양소가 풍부하고 뇌에도 도움이 되며 강력한 항암 식품이라 아이에게 정말 좋은 식품입니다. 유명한 펄먼 박사가 말한 두뇌 음식입니다. 채소와 과일 그리고 견과류 중심의 식사를 권장합니다. 하루에 아마씨 한 숟가락을 주스에 섞어 섭취하라고 합니다. 또한, 적어도 하루에 호두 30g, 하루에 DHA 영양제 100~600㎎을 섭취하도록 권장하고 필수지방산은 씨앗류와 견과류, DHA 영양제를 통해 섭취하라고 합니다. 밀가루가 안 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 것입니다. 밀가루에는 글루텐이 들어 있는데 이 글루텐이 몸에 좋지 않고 유제품에는 카제인 성분이 있으므로 피해야 한다고 합니다. 글루텐은 단백질 성분으로 빵을 쫄깃하게 만들어주고, 튀김류의 음식에 들어있습니다. 이러한 글루텐은 소화가 잘 안 되어 소화불량을 주고 설사, 변비, 아토피, 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또한, 두통을 일으킬 수 있다고 합니다. 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안 된다는 사람들을 보셨을 것입니다. 밀가루가 들어간 식품은 정말 많습니다. 아이들이 먹는 빵과 과자가 정말 대표적이라 할 수 있습니다. 어제도 아이들이 빵과 과자를 먹었습니다. 정말 매일, 이틀에 한 번은 꼭 먹게 되는 것 같습니다. 아이들에게 될 수 있으면 빵과 과자보다도 과일을 간식으로 줄 수 있도록 신경을 써서 노력해야겠습니다. 유제품류의 대표적인 우유 또한 소화 불량을 일으키는 주원인 식품입니다. 소화 불량뿐만 아니라 아토피, 만성 변비, 치질, 심근경색, 전립선암, 중이염을 유발하게 시켜 코막힘을 지속시키며 소아 발병형(제1형) 당뇨병과도 관련이 있는 식품입니다. 키를 크게 하고 아이 성장에 필수라고 생각하여 우유를 지금까지 꾸준히 먹였는데, 글루텐이 들어간 음식을 비롯하여 우유 섭취도 줄일 수 있도록 해야겠습니다. 완전식품이라 생각했던 우유의 부작용을 생각하니 솔직히 놀랍습니다. 모유를 끊은 아이에게 흔히 우유를 대체하여 주는 경우가 많습니다. 아이에게 우유를 될 수 있으면 먹이지 않고 신선한 채소와 과일류의 식품을 먹이는 게 좋을 것입니다. 만약 우유를 먹인다면 소에서 나온 지방이 몸에 좋지 않기 때문에 무지방 우유를 먹이는 게 좋다고 합니다. 그 밖에 아이들이 피해야 할 식품으로 사탕과 같은 설탕이 많이 들어 있는 음식, 소금 또한 좋지 않습니다. DHA가 들어 있는 식품으로 생선도 대표적인 식품입니다. 하지만 생선에 있는 지방은 수은 함량이 높아서 위험할 수 있습니다. 생선 기름의 원천인 해조류에서 나오는 DHA 성분을 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다. 요즘은 해양계가 오염이 되어 더욱 생선에 들어있는 오메가3 섭취에 있어 신중해야 할 것입니다. 저는 지금까지 불안하여 생선 기름에서 추출한 오메가3 영양제를 안 먹였는데, 최근 틱 때문에 생선에서 추출한 DHA 영양보충제를 구매하였습니다. 틱에 도움이 되는 식품으로 생선 DHA가 필수라는 말을 들었습니다. 그래서 생선에 들어있는 오메가3 영양제를 사놓긴 했지만 먹이면서 항상 걱정이 됩니다. 사실 저는 해조류 또는 씨앗류에 들어 있는 오메가3 섭취를 하는 것이 좋다고 생각하지만, 아이를 키우면서 아이에게 먹이는 음식 선택에 있어 어려움을 느낍니다. 동물성 지방보다 견과류와 씨앗류의 식물성 식품을 통해 오메가3와 오메가6를 섭취하는 것이 좋다고 하니 다시 생각해봐야 될 것 같습니다. 덧붙여 음식을 조리할 때 식용유를 많이 사용하는데 식용유 대신 올리브유를 사용하는 것이 좋다는 점도 참고하시기 바랍니다. 저를 비롯하여 대부분 아이들이 편식이 심하여 부모님들께서 걱정하십니다. 다양한 씨앗과 견과류가 있으니 아이가 잘 먹는 식품을 찾아 먹여주는 것도 한 가지 방법입니다. 제 아이는 호두와 땅콩은 정말 안 먹습니다. 하지만 잣은 먹습니다. 한동안 잣을 챙겨주었는데 요즘 또 잊고 있었는데 두뇌발달에 관해 이야기하면서 다시 아이의 두뇌 발달을 위해 열심히 먹어야겠습니다. 꼭 호두가 아니어도 DHA가 들어있는 다양한 식품들이 있으니 아이가 거부하지 않고 먹는 식품을 찾아 먹여주면 좋을 것 같습니다. 먹는 아이도 먹이려는 부모도 쉽지 않기 때문에 잘 먹는 음식을 찾아주는 것이 중요한 것 같습니다.

어떠한 음식을 먹느냐에 따라 두뇌발달과 우리의 건강에 영향을 미치게 됩니다. 우리 몸은 세포로 이루어져 있습니다. 이러한 세포가 건강하고 잘 활동하기 위해서는 좋은 식품을 섭취해야 합니다. 그리고 이러한 좋은 식품도 적절하고 균형이 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 오메가3지방산이 좋다고 과도하게 먹으면 설사를 할 수 있고 오히려 좋지 않습니다. 한쪽으로 치우치는 섭취는 오히려 몸에 좋지 않습니다. 오메가3 또는 오메가6를 적절한 균형으로 섭취하여 한쪽으로 치우치지 않게 해야 합니다. 오메가3 지방을 너무 적게 섭취하고 트랜스지방을 너무 많이 먹으면 우리 몸의 세포막이 딱딱해지게 되는데 이는 결국 두뇌가 활발하게 활동을 하지 못한다는 것입니다. 또한, 아토피와 천식을 유발하는 원인으로 한쪽으로 치우친 균형이 있지 못한 오메가 지방산 섭취가 중요한 원인 중에 하나라고 합니다. 오메가3지방산을 조금 섭취하고 상대적으로 오메가6지방산을 많이 먹었을 경우 아토피와 천식이 생길 수 있다고 합니다. 또한, 임신 중에 엄마가 먹는 음식에 따라 알레르기 또는 천식을 일으킬 수 있다고 합니다. 임신 중에 음식을 조심해야 된다는 말을 다시 한 번 실감합니다. 아토피와 천식에 좋은 식품으로도 DHA 섭취를 권장합니다. 오메가3가 들어 있는 아마시, 호두, 신선한 채소와 과일 중심의 식사가 좋습니다. 좋은 영양제가 있지만, 무엇보다 식품을 통해 영양을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 영양제도 많이 먹으면 우리 몸이 영양제에 익숙해진다는 글귀를 책에서 본 것 같습니다. 그렇게 영양제를 통한 영양흡수가 몸에 입력되면 식품에서 나오는 영양성분을 우리 몸이 흡수하는 능력이 낮아진다고 본 것 같습니다. 될 수 있으면 식품에서 영양을 흡수될 수 있도록 자연식을 많이 해야겠지만 편식이 심한 아이들에게는 영양제로 보충하는 것이 한편으로는 도움이 될 것 같습니다. 하지만 과다하게 영양제를 먹는 것 또한 부작용이 있으니 주의를 해야 할 것입니다. 가족의 건강은 부엌에서 시작된다는 말이 있습니다. 집에 과자나 우유를 두지 않고 건강에 좋은 음식을 간식으로 쉽게 먹을 수 있도록 놓아두는 환경이 필요할 것 같습니다. 먹는 음식에 주의를 두어 가족이 건강할 수 있도록 해야 할 것입니다.


2018/03/16 - [일상] - 감기 자연치유, 약없이 면역력과 자연치유력 기르기

2018/03/13 - [일상] - 채소 편식하는 아이 사마귀 생길 수 있다.

2018/03/14 - [일상] - 아이 손톱사마귀 면역력으로 완치(시중 영양제로 사마귀 면역력 치료)

2018/03/21 - [일상] - 엄마의 조급한 마음과 준비되지 않은 아이

2018/03/22 - [일상] - 성장에 도움되는 장난감과 좋지 않은 장난감의 유해성

2018/03/08 - [일상] - 세종시 로컬푸드 싱싱장터 건강정보/새롬동 하나로마트&롯데슈퍼 오픈 소식!

2018/03/13 - [일상] - 유통기한 임박상품, 유통기한보다 소비기한 중요(식품별 소비기한)

2018/03/23 - [일상] - 국립중앙과학관 창의나래관(아슬 아슬 고양이 구출하기, 드론 등)

2018/03/07 - [일상] - 꿈아띠 체험관 코딩로봇 신기해요!(예약방법 및 국립중앙과학관)

2018/03/21 - [일상] - 엄마의 조급한 마음과 준비되지 않은 아이


반응형